Новые социальные движения в сетевую эпоху: статьи, интервью, экспертные заключения: Монография. – Москва: Изд-во «Русское общество истории и философии наук», 2020. – 282 с.

19.11.2020
Новые социальные движения в сетевую эпоху: статьи, интервью, экспертные заключения: Монография. – Москва: Изд-во «Русское общество истории и философии наук», 2020. – 282 с.
218 Загрузки

Новые социальные движения в сетевую эпоху: статьи, интервью,
экспертные заключения: Монография. – Москва: Изд-во «Русское
общество истории и философии наук», 2020 – 282 с. (Библиотека кафедры социальной философии и философии истории философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова )

Протестные и радикальные движения (New Social Movements) формируют и заполняют собой новостную повестку, если не федеральных российских СМИ, то, по крайней мере, событийное пространство интернета. Феминистский и экологический протест, антиглобализм, волонтерские движения в защиту животных и радикальные движения болельщиков и т.д. реагируют практически на любое решение политического и хозяйственного истеблишмента, будь то строительство предприятия или федеральной трассы, открытие новой свалки или решение об ограничении прав усыновления. Однако трансформация этих социальных движений, очевидно связанная со взрывным развитием интернет-сетей, существенно подорвала значительные теоретические достижения социальных наук в интерпретации этих новых форм коммуникации, закрыв от глаз наблюдателей внутренние механизмы и сделав по сути непредсказуемыми и непрогнозируемыми несетевые выплески социально-сетевой активности.  В монографии ставятся вопрос о том, сохраняет ли протестный активизм в его социально-сетевом проявлении инвариантные черты протеста как обособленной коммуникативной системы, получившей устойчивые коммуникативные формы, идеологию и институциональную структуру еще в 60-ых годах прошлого века? Или же на наших глазах возникает принципиально новая форма коммуникации, существенно отличная, как от традиционных макросистем (политики, хозяйства, науки), так и от классических протеста и активизма?  Свои ответы на поставленные вопросы предлагают ведущие эксперты и социальные теоретики МГУ имени М.В.Ломоносова, Российской Академии наук, НИУ – Высшая Школа Экономики.  

Комментариев нет